О компании  |  Продукция  |  Новости  |  Пресса  |  Контакты

      на главную   контакты

     Главная Пресса о модульных зданиях

Версия для печати



Мы на Facebook

 

Многоэтажные временные дома

В Онагаве, Япония, закончено возведение многоэтажных временных домов и общественного центра по проекту Шигеру Бана. Все эти постройки предназначены для жертв землетрясения 2011 года.

Онагава – город на холмах, так что архитекторы должны были спроектировать здания не только сейсмоустойчивые, но и приспособленные к столь непростому рельефу. Сочетание этих условий обусловило невысокую этажность как жилых домов, так и общественного центра. Высота первых не превышает трех этажей, общественный центр и того ниже.

Свою основную задачу Шигеру Бан видел в том, чтобы создать жилье недорогое, но комфортное, в котором семьи, лишившиеся из-за землетрясения крова, могли бы прожить несколько месяцев, а при необходимости и несколько лет. В плане жилые дома представляют собой вытянутые прямоугольники, разделенные на «клеточки» квартир. Между квартирами архитектор проектирует открытые лоджии – это не только делает здания более сейсмоустойчивыми, но и обеспечивает его обитателям определенную приватность. А чередование квартир и лоджий в шахматном порядке придает фасадам домов большую выразительность.

Шахматная тема поддержана и с помощью колористического решения – правда, вместо предсказуемых черного и белого цветов архитектор использует светло-серый и нежно-розовый, считая, что эти тона лучше смягчают лаконичную геометрию жилых объемов.

Проектом предусмотрены три типа квартир – скромные 19-метровые студии для одиночек и бездетных пар, тридцати- и сорокаметровые апартаменты для семей из 4 и более человек. Внутренние стены квартир решены как раздвижные ширмы с ем, чтобы жилое пространство можно было уменьшить или, наоборот, увеличить в зависимости от потребностей конкретной семьи. Предельно простой дизайн мебели из натурального дерева дополняет облик экономного жилья, обеспечивая его обитателей всем самым необходимым.

Таким же простым и лаконичным получился и общественный центр новой коммуны. Его объем сложен из тех же универсальных ячеек-контейнеров, что и жилые дома, только в данном случае они служат уже не квартирами, а помещениями самого разного назначения – это и студии, и сервис-центры, и офисы. Эти «короба» архитектор выстраивает в два фланга и накрывает единой кровлей таким образом, чтобы между комнатами появилось большое универсальное пространство – центральный холл, который планируется использовать для проведения собраний, выставок и т.д. Для того, чтобы наполнить его светом и воздухом, Шигеру Бан поднимает над ним конек кровли и остекляет получившийся фронтон. Еще проще решен рынок новой коммуны. Здесь по периметру торговой площади расставлены все те же белые контейнеры, а между ними натянут тент.

Многоэтажные временные дома (фото Hiroyuki Hirai)
Япония. Онагава
Архитектор: Шигеру Бан

По материалам Архи.ру


Copyright © 2007-
ООО «ТИП-ТОП»






 - поставщика оборудования для АЗС Строительный портал!